Реальный мир природы. Часть 06. Геологические законы.

Здравствуйте!

Обломочные, глинистые, кристаллические и аморфные горные породы расположены в литосфере не беспорядочно, а в определенном порядке. Аморфные стекловатые породы: базальты, андезиты, липариты и их туфы, образуются и находятся на поверхности каменной оболочке земного шара.

Саму поверхность литосферы слагают глины, пески, щебень и другие рыхлые продукты гипергенеза – процесса разрушения горных пород на поверхности суши. Ниже залегают их сцементированные разности: аргиллиты, песчаники, конгломераты. Рыхлые и сцементированные образования, залегающие слоями, составляют слоистую оболочку.

Аргиллиты с глубиной переходят в филлиты, затем в мелкокристаллические сланцы, под которыми находятся среднекристаллические гнейсы, которые через гранито-гнейсы становятся крупнокристаллическими гранитами.

Реально строение наблюдаемой части литосферы: базальт – глина - гранит, позволяет вывести следующие геологические законы.

1. Закон изменения структуры горных пород при погружения их в литосферу. По мере погружения в недра литосферы структура горных пород изменяется от аморфной до более крупнокристаллической. С глубиной происходит перекристаллизация вещества с увеличением размера кристаллов.

2. Закон изменения энергонасыщенности (потенциальной энергии) горных пород по мере погружения в недра литосферы и перекристаллизации с увеличением размера кристаллов.

В аморфных породах расстояния между атомами больше, чем в кристаллических. На раздвижение атомов затрачена энергия, аккумулированная в веществе. Отсюда, энергонасыщенность аморфных пород больше, чем кристаллических. При кристаллизации аморфных веществ потенциальная энергия переходит в тепловую, которая выделяется из веществ в виде тепла.

Закон: по мере погружения в недра литосферы и перекристаллизации с увеличением размера кристаллов энергонасыщенность горных пород уменьшается.

Выведем следствия из этого закона.

1. Ниже гранита с минимальной энергонасыщенностью не могут быть вещества с энергонасыщенностью большей гранита.

2. Ниже гранита не может образоваться и находиться магма - расплавленная масса с колоссальной энергонасыщенностью.

3. Из-под гранита не поступает глубинная (эндогенная) тепловая энергия. Если бы она поднималась, на глубине были бы высоко энергонасыщенные аморфные горные породы, а на поверхности, с рассеиванием тепла, кристаллические. В реальности, наоборот: на глубине крупнокристаллический гранит, а на поверхности аморфный базальт.

4. Энергия для геологических процессов в литосфере находится там, где расположены высоко энергонасыщенные аморфные базальты, или на поверхности литосферы.

5. Это солнечная энергия. Никакой иной энергии, кроме гравитационной, на поверхности каменной оболочки земного шара нет.

3. Закон изменения энтропии горных пород по мере погружения в недра литосферы и перекристаллизации с увеличением размера кристаллов.

Энтропия – мера беспорядка, хаос. Энтропия аморфных веществ, атомы которых расположены хаотично и на больших расстояниях, больше энтропии кристаллических тел с их кристаллической решеткой и близким нахождениям атомов друг от друга.

Закон: по мере погружения в недра литосферы и перекристаллизации с увеличением размера кристаллов энтропия горных пород уменьшается.

Следствия.

1. Ниже крупнокристаллического гранита с минимальной энтропией нагретого, тем более расплавленного вещества с высокой энтропией быть не может.

2. Энтропия глины из мельчайших кристаллов листоватой формы больше энтропии крупнокристаллического гранита. Чтобы при перекристаллизации глины образовался гранит, должна удалиться часть вещества, энтропия которого будет настолько больше энтропии глины, насколько энтропия гранита меньше энтропии глины. Такое вещество будет в расплавленном состоянии – лавой.

4. Закон изменения плотности горных пород по мере погружения в недра литосферы и перекристаллизации с увеличением размера кристаллов.

Плотность базальта – 3,10 г/см3, глины – 2,90, гранита – 2,65.

Закон: плотность горных пород  по мере погружения в недра литосферы и перекристаллизации с увеличением размера кристаллов уменьшается.

Происходит это потому, что при перекристаллизации вещество глины, становясь гранитным, освобождается от примесей: металлов в виде оксидов или самородных, обогащаясь легких кремнеземом – минералом кварцем SiO2.

5. Закон изменения химического состава горных пород по мере погружения в недра литосферы и перекристаллизации с увеличением размера кристаллов.

Чтобы вывести этот закон, необходимо знать химические составы базальта, слоистой оболочки, 80% ее составляют глинистые породы, и гранита.

Горная

порода

Содержание оксидов в %%

SiO2

Al2O3

Fe2O3

FeO

MgO

CaO

Na2O

K2O

Базальт

50.00

16.48

4.22

6.80

6.30

9.75

2.78

1.24

Глина

58.11

15.40

6.70

2.44

3.10

1.30

3.24

Гранит

70.00

14.30

1.54

1.58

0.74

1.82

3.62

4.02

Кварцит

100.00

00.00

00.00

00.00

00.00

00.00

00.00

00.00

 

Закон: по мере погружения в недра литосферы и перекристаллизации с увеличением размера кристаллов химический состав горных пород изменяется: увеличивается содержание оксида кремния и уменьшается оксидов металлов до полного удаления в кварците.

Следствия.

1. Ниже гранита и кварцита вещество литосферы не может содержать железа больше, чем в граните и в кварците.

Выведенные законы представляют собой результат последующей мыслительной операции индуктивного мышления после нахождения признаков строения вещества литосферы: обломки, кристаллы, глинистые частицы, аморфное вещество, определения по признакам понятий: обломочные, кристаллические, глинистые и аморфные горные породы. Анализ реального залегания в литосфере этих горных пород и позволил сформулировать геологические законы. В следующей седьмой части с учетом законов будет разработана модель функционирования каменной оболочки Земли.

Почему в современной геологии нет законов строения и функционирования вещества литосферы?

Вопрос не совсем верный. Один закон есть. Он сформулирован еще в 1669 г. Н. Стено: нижележащий слой древнее вышележащего. С учетом этого закона разработана стратиграфия, наука о последовательности залегания слоев в литосфере.

Законы же строения и функционирования вещества каменной оболочки земного шара отсутствуют из-за дедуктивного построения основ современной геологии. Видя излияния лавы, люди делают заключение о высокой нагретости земных недр. Ранее тепла на глубине было еще больше, следовательно, планета наша была расплавленной. Отсюда глубинная (эндогенная) тепловая энергия, магма, магматические породы, метаморфизм и т. д.

Все красиво и приятно человеку, никакие доказательства не нужны. Природа принимается такой, какой ее видит (хочет видеть) человек.

Понять необходимость нахождения признаков геологических природных объектов, выведения понятий с формулировкой законов, потому что природа не создана человеком, и какая она – неизвестно, люди не могут даже в XXI веке.

В части 1 обосновано научно доказательное объяснение природы и механизма вулканической деятельности. В последующих частях установлено отсутствие глубиной (эндогенной) энергии. А как же быть с очевидностью связи вулканизма с сейсмичностью. Решается эта проблема в части 7.

Назад

Hosted by uCoz