Реальный мир природы. Часть 10. Горы - не прогнутая часть равнин.

Здравствуйте!

Рельеф – совокупность неровностей поверхности литосферы. Выделяют два типа рельефа: равнинный и горный. Рассмотрим рельеф суши.

Равнина – крупные участки поверхности литосферы овальной формы с незначительными, до 500 м неровностями рельефа. По абсолютным отметкам местности равнины разделяются. 1. Если абсолютные высоты до 200 м, то это низменности. 2. Если от 200 до 500 м, то равнины с возвышенностями. 3. Если абсолютные отметки более 500, то это плоскогорья, нагорья, плато.

Горы (горные системы) – крупные узкие вытянутые участки поверхности литосферы, возвышающиеся над прилегающими равнинами более чем на 500 м.

На физической карте цветом показывается не рельеф, а абсолютные отметки местности. Если бы отражался рельеф, то равнины имели бы однотонный зеленый цвет, а горы – коричневый. Самая высокая равнина – Тибет на карте нарисована темно-коричневым цветом.

Выясним реальную картину рельефа. Для этого построим топографический профиль без искажения горизонтального и вертикального масштабов через Восточно-Европейскую равнину (от Смоленска) Урал и Западно-Сибирскую равнину. Масштаб карты в 1 см 200 км. На месте Уральских гор линия профиля должна изогнуться вверх.

 

 

Расстояние от Смоленска до Урала составит 6 см – 1200 км. Ширина Уральских гор около 200 км – 1 см, Западно-Сибирской равнины 1400 км – 7 см.

Начнем строить вертикальную часть профиля. Максимальная высота Смоленско-Московской возвышенности 319 м. Рассуждаем так. В 1 см – 200 км, в 1 мм – 20 км, в 0,1 мм – 2 км. На 319 м приходится 0,015 мм. Линию профиля нужно приподнять на 0,015 мм, что практически сделать невозможно. Линия профиля сохранится прямой. Максимальная высота Урала – гора Народная достигает 1895 м. Линию профиля над Уралом нужно приподнять менее чем на 0,1 мм. Линия сохранится прямой.

Получается, что гор на Земле в планетарном масштабе нет. Горы - исчезающе малые неровности по сравнению с радиусом земного шара в 6378 км. В математике исчезающе малую величину сравнивают с нулем.

Горы кажутся человеку громадными, потому что рост его около 2 м. Но не человек создал горы. Будь человек ростом 2 км, многие горы он не заметил бы. Для муравья любой валун кажется огромной горой.    

Если же в горах заниматься хозяйственной деятельностью, спортом, то горы следует воспринимать такими, какими их видит человек. Если объяснять происхождение гор (рельефа), то их нужно оценивать такими, какие они в реальности для гигантской Земли.

Невулканические горы называют складчатыми подвижными сооружениями. Горы определяют громадными антиклинориями.

Равнины – стабильными (неподвижными) платформами, состоящими из двух ярусов. Нижний ярус – фундамент из смятых в складки горных пород. Верхний – чехол из горизонтально залегающих слоев песчаников, аргиллитов, известняков.

Но города, пострадавшие от землетрясений, построены на равнинах. Следовательно, равнины подвижные участки поверхности литосферы, а потому не могут быть стабильными платформами.

Ни одна экспедиция альпинистов или горнолыжный курорт не пострадали от землетрясения. Горы – стабильные, неподвижные участки поверхности литосферы. В горах нельзя кричать, что не сошли снежные лавины.

Залегание слоев пород в горах горизонтальное или под одним углом – моноклинальное, но не складчатое в виде волнообразных структур. Самая высокая вершина мира – Джомолунгма сложена горизонтальными слоями. Падение слоев Большого Кавказского хребта моноклинальное на север, а не складчатое. Проезжая Альпы из Италии в Австрию к Инсбургу и далее в Германию к Мюнхену наблюдаешь горизонтальное строение Доломитовых Альп. Нависающая над Кейптауном часть Капских гор названа Столовой горой из-за горизонтальных своих слоев. Большой Каньон в Кордильерах США сложен горизонтальными слоями. Исключений этому нет.

С позиции платформ и складчатых гор строение Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин и Уральских гор следующее.

Восточно-Европейская              Урал                          Западно-Сибирская

равнина                                  складчатые                           равнина

платформа                                  горы                                 платформа

 

 

 

 В реальности геологическое строение этих равнин и Уральских гор другое. Вертикальный масштаб значительно увеличен по сравнению с горизонтальным, иначе получилась бы прямая линия.

 

Видно, что Уральские горы сложены древними палеозойскими образованиями. На Восточно-Европейской равнине они перекрыты пермскими отложениями (верхняя часть палеозоя), которые на Урале отсутствуют. На Западно-Сибирской равнине распространены молодые породы мезозоя и кайнозоя. Следствия из этого факта.

1. Геологическое строение равнин и Уральских гор однотипное. Различие в том, что палеозойские отложения на равнинах перекрыты более молодыми образованиями. Различий в геологическом строении равнин и гор нет.

2. Накапливаться слои глин и песков на поверхности литосферы могут только при ее прогибании, как бы ссыпаясь в яму. Пермские отложения на Восточно-Европейской равнине и мезозойские и кайнозойские образования накопились при опускании этих участков литосферы. Следовательно, равнины проседают, а ту часть древней равнины, которая не прогнулась между близко расположенными соседними молодыми равнинами, люди называют горами. Если же расстояние между опустившимися молодыми равнинами большое, то оставшуюся часть древней равнины называют плоскогорьем, плато, нагорьем.

 Получается, гор на Земле нет как в геоморфологическом отношении из-за ничтожно малого их возвышения над равнинами, так и в геологическом: строение равнин и гор подобное.

Рисую на доске две площадки: будущие равнину и горы.

        равнина                                       горы

 

Прошу студентов одной стрелкой на рисунке показать: Как образуются горы?

Половина студентов располагают стрелку горизонтально от равнины к горам.

 
 

Беру в руку мел и говорю: когда опущу его, мел полетит горизонтально. Зачеркиваем стрелку.

Другая половина помещает стрелку вертикально вверх над будущими горами. Опускаю мел, зачеркиваем стрелку.

 

После совещания (думания) студенты приходят к выводу, что стрелку нужно опустить вертикально вниз под равниной. Спрашиваю, почему пришли к такому выводу? Ответ обычно такой: Есть закон всемирного тяготения, по которому тела притягиваются. Спрашиваю, а почему до этого не учитывали закон тяготения?  

Чтобы поднять твердое тело с поверхности литосферы, что нужно сделать? Приложить механическую энергию. Она из недр земного шара поднимается? Нет. Еще нужен рычаг и точка опоры.  

 

Какую нужно приложить механическую энергию, чтобы поднять многотриллионнотонные Гималаи, Кавказ и любые другие горы? Каким при этом должен быть рычаг, точка опоры? Конечно, это фантастика! Ничего этого в природе нет. Приподнятое нужно постоянно держать, иначе оно снова опустится на прежнее место.

Итак, гравитационное поле Земли формирует рельеф поверхности литосферы путем опускания равнин. Горы, как плоскогорья, плато, нагорья – это части древних равнин, которые не опустились.

В части 11 сообщается о разработке ноотики – новой методологии познания природы на основе индуктивного и системного мышления. Это позволяет перейти в объяснении от желаемого человеком мира природы на реальную картину природы.

 Назад

Hosted by uCoz