Реальный мир природы. Часть 11. Ноотика - переход от вымыслов к реальности.

Здравствуйте!

В предыдущих частях с 1 по 11 было показано, что результаты объяснения реального мира природы диаметрально противоположны результатам общепринятого восприятия природных объектов и явлений.

Например, люди уверены, что, если горы находятся выше равнин, то горы подняты. На самом деле равнины опустились, а горы – не опущенные останцы древних равнин.

Наблюдая излияния лавы, выходы термальных вод, люди делают вывод о наличии в недрах литосферы глубинной (эндогенной) тепловой энергии. Но с лавой и термальными водами удаляется освобожденная при перекристаллизации горных пород в виде тепла солнечная энергия. Глубинной (эндогенной) энергии нет.

Почему такие противоположности? Вызвано это различными способами мышления при восприятии мира природы, или разными применяемыми методологиями.

Используемая в настоящее время в естествознании методология сформулирована еще в первой половине XVII в. Ф. Беконом и Р. Декартом: эмпирический факт – проверка его экспериментом – научный факт.

Эмпирический означает наблюдаемый человеком, желаемый им. Мир природы принимается таким, каким его видит (воспринимает) человек. В мозге головы человека сразу создается готовый чувственно-наглядный образ. Такое мышление от общего (готового) к частному называют дедуктивным.

Созданный в голове образ проверяется экспериментом (опытом). Что такое эксперимент? Это попытка воспроизвести объект или явление на основе его предварительного истолкования. Никакого доказательства по признакам не требуется. Подберем такие условия опыта, чтобы наша аксиома (не требующее доказательства представление) подтвердилась. В результате получим научный факт. Дальнейшие научные исследования заключаются в подборе иллюстраций для подтверждения научного факта.

При этом проверка на учет признаков объектов, соблюдение известных законов не делается. Например, горы сложены более древними породами, чем равнины. Разрушенные от землетрясений города находятся на равнинах, которые, стало быть, подвижные. Расположение равнин ниже гор свидетельствует об опускании равнин. По закону всемирного тяготения все тела на поверхности литосферы обязаны погружаться к центру земного шара, а не подниматься. Твердые тела можно поднять механической энергией, которая из недр не поступает. Для подъема нужны рычаг и точка опоры.

Дедуктивное мышление с успехом использовалось и сейчас применяется при создании техники, в строительстве, когда сразу известен конечный результат: какую автомашину сделать, какой дом построить. Успехи человечества здесь грандиозные. Создалось впечатление о всемогуществе дедуктивного мышления. Даже в литературе наиболее потребным стал детектив.

С позиции дедуктивного мышления стали объяснять природные объекты и явления. Но мир природы, в отличие от мира техники, не создан человеком, и какой – неизвестно. Готового ответа нет. Нужно сначала найти признаки изучаемого объекта, по ним сформулировать понятия, сравнение которых позволит вывести законы строения и функционирования изучаемого, создать его модель. Требуется применение индуктивного мышления, от частного к общему, и системного. Методология индуктивного мышления при объяснении мира природы получила название ноотики (от ноос – разум). Последовательность доказательств следующая: признаки – понятия – законы – модель. Последовательность логического мышления: по – если – то.

По признакам структуры горные породы различаются. Если состоят из обломков, то обломочные породы: песок, песчаник, конгломерат. Если из кристаллов, то кристаллические породы: гранит, гнейс, мрамор, известняк, каменная соль. Если из глинистых частиц, то глинистые породы: глина, аргиллит. Если из аморфного вещества (стекла, опала), то аморфные породы: базальт, опока. Базальт образуется и находится на поверхности литосферы, а гранит в ее недрах. Законы: 1. по мере погружения структура горных пород изменяется от аморфной до крупнокристаллической. Происходит перекристаллизация вещества литосферы с увеличением размера кристаллов. 2. Аморфные вещества более энергонасыщены, чем кристаллические. По мере погружения горных пород и перекристаллизации их вещества энергонасыщенность его уменьшается. Следствия: ниже гранита не может возникнуть и находиться магма, ниже гранита нет глубинной тепловой энергии, потому что там были бы аморфные породы, сменявшиеся кверху кристаллическими. В природе (реальности) все наоборот.

Общепринятая методология: эмпирический факт – проверка его опытом – научный факт, как основанная на принятии мира таким, каким его видит человек, или чувственном восприятии, может быть названа эстетикой (от эстетис – чувство). Мышление эстетическое, создающее в мозге головы человека чувственно-наглядный образ, отсутствующий в реальности, или вымысел, симулякр – копию, не имеющую оригинала. Состоящий из вымыслов мир природы назван эстесферой. Человек, дедуктивно познающий мир природы путем создания вымыслов (симулякров), эстет.

Копия, отражающая реальный природный объект или явление при ноотическом индуктивном и системном мышлении, ноотик. Человек, выполняющий таким действия, ноот. Ноотики создают в мозге головы человека ноосферу – картину реального мира природы.

Необходимо не только получать знания, но и добывать их. Без этого не будет прогресса. Знание, как определил еще Сократ, такое объяснение, которое может быть доказано. Сказанное, но не доказанное – вымысел, взгляд, представление. Одним словом то, чего в реальности нет, а имеется только в мозге головы человека, или симулякр – копия, не имеющая оригинала.

 

Почему возникла потребность в ноотическом: индуктивном и системном мышлении?

Ранее можно было учить, что горные породы разделяются на три группы: магматические, осадочные, метаморфические. Признаки, на основании которых предлагалось делении сразу «на», не указывались, их просто нет. Признаков не имеет то, чего нет.

Без признаков структуры нельзя составить алгоритм определения горных пород. Без алгоритма невозможно разработать программу для компьютера по определения названия горных пород.

Предлагаемое ноотическое мышление: по признакам структуры горные породы разделяются. Если сложены кристаллами, то кристаллические породы: гранит, гнейс мрамор, кварцит, известняк, каменная соль, позволяет разработать алгоритм определения названий горных пород.

Для закрепления понимания сути ноотики в части 12 рассмотрены примеры способов усвоения солнечной энергии веществами атмосферы, биосферы и литосферы.

 Назад

Hosted by uCoz