Реальный мир природы. Часть 15. Время существования Земли.

Здравствуйте!

Раз Земля есть, то, как считается, можно поставить вопрос: «Когда она образовалась?». Кратко рассмотрим историю его решения.

По библейской легенде Земля создана в первый день, а Солнце – в четвертый. Сотворение Земли произошло около 5 тыс. лет назад.

Петр I, прорубая окно в Европу, ввел в России новое летоисчисление. Указ его гласил: «День после 31 декабря 5508 г. от сотворения мира считать 1 января 1700 г. от Рождества Христова».

Первую небожественную гипотезу образования Земли из материала Солнца в 1749 г. предложил Ж. Бюффон. По времени остывания возраст нашей планеты им был определен около 63 тысяч лет.

Определил этот возраст Земли Ж. Бюффон так. Он выбирал чугунные шары разного размера, рабочие нагревали их в кузнице до белого свечения. Затем по очереди вынимали и засекали время прекращения свечения. Оказалось, что шар с большим радиусом остывал дольше. Построив график прямой зависимости и зная радиус земного шара около 6300 км, Бюффон и получил цифру 63 тыс. лет. Людям тогда эта цифра казалась невообразимо большой.

Вначале XIX в. Ч. Лайель определил мощность (толщину) слоистых неогеновых отложений в 5 км. Зная, что за 100 лет на дне моря накапливается 1 мм осадка, подсчитали, что 5 км их накопились за 500 млн. лет.

Против такого громадного возраста Земли выступили физики, в частности наиболее известный на то время физик У. Томсон, ставший впоследствии лордом Кельвиным. Он принимал, что земной шар образовался из солнечного материала, поэтому Земля не может быть старше Солнца. Солнечное тепло имеет гравитационную природу. Зная массу Солнца и его объем, У. Томсон подсчитал, что наше светило может сжиматься, генерируя тепло, не более 100 млн. лет.

Физику всегда считали более точной наукой по сравнению с геологией, и геологи приняли результаты У. Томсона, забыв о многокилометровых толщах осадков.

В 1896 г. была открыта радиоактивность, что позволило в начале XX в. по продуктам распада изотопов урана в горных породах определить абсолютный возраст древнейших из них в 1 млрд. лет.  

На начало XXI в. абсолютный возраст древнейших пород поднят до 4 млрд. лет. Возраст Земли с учетом этих данных оценивается в 5-6 млрд. лет, что не противоречит представлениям о возникновении Вселенной от Большого взрыва порядка 13-15 млрд. лет. Возраст Земли не может быть больше возраста Вселенной.

По традиции для получения возраста Земли один миллиард лет добавляется к абсолютному возрасту древнейших горных пород как время остывания расплавленного земного шара с появлением первых твердых горных пород. Но данных о расплавленном состоянии земного вещества нет. Наоборот, все: факты: ледниковые отложения в архее, остатки водорослей в породах возраста 4 млрд. лет, наличие атмосферы, гидросферы и биосферы, свидетельствуют о холодном состоянии земного вещества в известное людям время.     

Таким образом, возраст Земли с 5 тысяч за последние двести пятьдесят лет увеличился для людей до 5 млрд. лет, или в один миллион раз. Это настолько громадное увеличение, что человеку трудно осознается. Для примера, представьте себе, что расстояние в 1 мм возросло в миллион раз, или стало 1 км. Невообразимо много! И неужели на нас процесс увеличения возраста Земли остановится? Конечно, нет!

Перейдем к научному, логически доказательному ноотическому решению проблемы возраста Земли.

Чтобы задать вопрос: «Когда образовалась Земля?», нужно располагать данными, что Земля есть, и что ее не было. Тогда возможна логическая цепочка: не было, а сейчас есть, значит, образовалась. То, что земной шар имеется, сомнений нет, мы на нем живем. Данных, что его не было, нет. Эмоциональное восклицание: «Раз есть, значит, возник», в расчет не принимается. Нужны прямые доказательства, а их нет.

Наличие же Земли во временном аспекте позволяет задать вопрос: «Сколько она есть, существует?». Поэтому в дальнейшем будем решать проблему не возраста Земли (когда она возникла), а времени ее существования.

Решить эту проблему можно только с учетом абсолютного возраста древнейших горных пород, слагающих земной шар. Для этого древнейшие породы должны быть первичными, образовавшимися в момент формирования планеты и больше не изменявшимися. Если же они потом изменялись, то мы выяснил по ним не время существования Земли, а время их последнего преобразования.

Древнейшими определены граниты и кварциты. Рассмотрим, они первичные породы или нет.

В современной геологии граниты относятся к магматическим горным породам, образовавшимся при остывании магмы. Магма же образуется при плавлении на глубине уже существующих горных пород. Получается, гранит не первичная горная порода.

Кварцит считается метаморфической горной породой. Метаморфическая (мета – изменение, морфа – форма) означает изменившая свою форму, а потому не может быть отнесена к первичной для Земли породе.

Мифических первичных горных пород на Земле быть не может, потому что в каменной оболочке происходит круговорот энергии и вещества. Суть его в том, что при перекристаллизации глины, возникшей на поверхности литосферы из продуктов разрушения гранита и базальта, образуются на глубине гранит и нагретый базальтовый раствор. По этой причине гранит также не является первичной породой.

Суть круговорота вещества в литосфере: глина – гранит – глина.

В этом случае цифра в 4 млрд. лет абсолютного возраста древнейшего гранита характеризует время половины круговорота вещества в литосфере. Полный круговорот составляет 8 млрд. лет.

Сколько прошло круговоротов, неизвестно, скорее всего, много, а минимум два, потому что гранит возраста 4 млрд. лет выкристаллизовался из глины, полученной при разрушении еще более древнего гранита.

Время существования Земли можно оценить как 8 млрд. лет x 2 = 16 млрд. лет. Эта цифра больше времени момента возникновения Вселенной от Большого взрыва.

В принципе, время существования Земли по возрасту слагающих ее горных пород определять некорректно (нельзя). Приведу аналогию. Человек, как любой другой живой организм, сложен клетками. Определив возраст старейшей клетки, мы узнает возраст человека. Клетки делятся, или происходит их круговорот. Максимальное время существования клетки от деления до следующего деления три месяца. Следовательно, по возрасту клетки каждому человеку не более трех месяцев.

На самом деле мне по паспорту 73 года, или мой реальный возраст превышает клеточный 4 х 73 = 292 раза. А Ваш? Так возраст человека никто не определяет, а для такой же операции для Земли по горным породам возражений нет.

При определении времени существования Земли по слагающим ее горным породам не учитываются еще громадные размеры земного шара. Экваториальный радиус его 6378 км, полярный на 21 км меньше.

Древнейшие граниты, позволившие определить время существования Земли не менее 16 млрд. лет, отобраны с поверхности литосферы. А ниже их что, пустота? Нет, там горные породы. Практика бурения скважин показывает, что с глубиной вскрываются все более древние породы.

Есть все основания с учетом громадного размера нашей планеты время ее существования в 16 млрд. лет увеличить минимум в 2 раза. Получим 32 млрд. лет, или десятки миллиардов лет.

Делаем вывод: Земля существует десятки миллиардов лет.

При этом верхняя (дальняя) граница времени существования Земли не просматривается.

Хорошо, Земля не возникла, а существует. В тоже время Земля есть, значит, она как-то возникла? Какой способ образования нашей плаеты? Ответ дается в части 16.

 Назад

Hosted by uCoz