Реальный мир природы. Часть 16. Проблемы образования Земли

Здравствуйте!

Все неизвестное у человека вызывает страх, дискомфорт. Кроме того, интересно было узнать, как возникла Земля, на которой человек живет. Поэтому с древнейших времен слагались мифы и легенды о способах образования Земли, хотя не известны были даже форма ее и размеры. Оснований для постановки вопроса о способе формирования нашей планеты не было, но очень хотелось это выяснить. Подобное необоснованное желание продолжается и в XXI веке.

Лишь в 1522 г., после завершения первого кругосветного путешествия, начатого  Ф. Магелланом и завершенного Эль-Кано, была установлена форма Земли, оказавшаяся сферической – отсюда земной шар, и выяснены громадные его размеры.

Сферическая форма Земли, напоминавшая гигантскую каплю, наводила на мысль о первоначально жидком состоянии земного шара.

В 1610 г. Г. Галилей, построив свой второй телескоп увеличением 32 раза, увидел на Солнце темные пятна. Они людьми были приняты за следы охлаждения светила. На самом деле это протуберанцы – следы активности Солнца, выброса в Космос его материала. Вылетев, вещество протуберанцев охлаждалось, и виделось темным на раскаленной поверхности Солнца. Исходная посылка оказалась ложной, дезинформацией. Поэтому все дальнейшие построения на основе ее о способе образования Земли были также ненаучными.

Если громадное Солнце остывает, рассуждал Р. Декарт в конце первой половины XVII в., то маленькая Земля с поверхности остыла и потому холодная. Но раньше она была небольшой звездой.

Как образовалась эта небольшая звезда, через сто лет объяснил Ж. Бюффон, создав первую небожественную гипотезу происхождения Земли и других планет. На Солнце упала комета, выбив громадные капли расплавленного материала, завращавшиеся вокруг светила. Остынув, капли стали планетами. Таким виделся небесный мир все лишь двести пятьдесят лет назад. А каким он станет для людей через двести пятьдесят лет? Изменения будут такими же, как и сегодняшняя оценка основ гипотезы Ж. Бюффона, когда не были известны размеры планет, комет, скорости их движения. Планеты – блуждающие звезды, виделись на небе маленькими точками, а комета, особенно с хвостом, огромным небесным телом. Комета быстро перемещалась по небу, а планеты блуждали, без сколько-либо значительных перемещений.  

В то же время была установлена формула энергии движения или кинетической энергии: Ek = mv2/2. Если масса кометы и ее скорость больше подобных характеристик планет, то комета и могла создать планеты из солнечного материала. Это людям было очевидно.

Расплавленное состояние земного шара было закреплено в гипотезе образования Земли Канта-Лапласа, принятой естествоиспытателями в начале XIX века. Основные положения современного естествознания о строении земного шара, наличия эндогенной энергии, причин вулканизма и сейсмичности, формирования рельефа сформировались на базе этой гипотезы.

Но в конце XIX в. было выяснено, что, если бы Земля была расплавленной, на ней не было бы атмосферы, гидросферы и биосферы. Дело в том, эти геосферы представлены легкими химическими элементами: водородом, азотом, кислородом. При высокой температуре скорость движения этих газов была бы значительной, и Земля, небольшое по массе небесное тело, не могла бы их удержать. Они бы улетели в Космос.

В XX в. стали разрабатываться гипотезы образования Земли из холодного обломочного космического материала: метеоритов, пыли. Наиболее известной из них в СССР была гипотеза О.Ю. Шмидта, опубликованная в 1943 г. в книге «Четыре лекции об образовании Земли».

Помимо формы и размера что еще обязательно нужно знать для постановки вопроса о способе образования Земли? Строение нашей планеты по веществу. Не просто знать, а по статистике необходимо располагать не менее 90% таких сведений. А если имеющиеся данные составят 5 %, можно по ним делать обоснованные выводы. Нет, нельзя.

Рассмотрим, что человечество знает о строении своей планеты по веществу. Экваториальный радиус земного шара равен 6378 км, полярный на 21 км меньше. С поверхности в ее недра люди углубились на 13 км – глубина самой глубокой Кольской сверхглубокой скважины, что составляет: 13 х 100 : 6378 = 0,2%. Оснований для постановки вопроса о способе образования Земли у человечества нет. Представьте себе ситуацию. В патентное бюро пришел изобретатель и просит запатентовать его прибор, вероятность работы которого 0,2%. Такого быть не может.

Гипотезы возникновения Земли предлагали философы и астрономы, которые не умеют определять горные породы – для них они камни, и которые не знают реального залегания горных пород в литосфере. Но, такие специалисты просто не имеют права говорить о способе образования Земли.

Земля входит в состав Солнечной системы. Чтобы выяснить происхождение Земли, необходимо знать происхождение Солнечной системы. Солнечная система часть Галактики. Необходимы сведения о возникновении Галактики. Галактика часть Метагалактики… Вопрос в принципе не решаем (на сегодня).

А что самое главное нужно знать при рассмотрении способа образования Земли? Что образовывалось, какой наша планета была в момент образования. Все гипотезы возникновения Земли исходили из положения, что Земля сразу образовывалась такая, какая сейчас.

Наличие гравитационного поля, обязывающего все тела занять как можно более близкое положение к центру земного шара, свидетельствует, что объем каменной оболочки уменьшается. Следовательно, Земля раньше была не такой, какая сейчас, а другой: большего размера. А еще раньше также иной, и какой – неизвестно.

Можно обоснованно выяснить, насколько километров длина радиуса земного шара была больше современного сто пятьдесят миллионов лет назад.

Вершина Джомолунгмы сложена морскими известняками с остатками раковин аммонитов юрского времени. Отсюда, сто пятьдесят млн. лет назад на месте Джомолунгмы было моря, а теперь оно на 9 км ниже. Радиус земного шара за последние 150 млн. лет уменьшился минимум на 9 км. Земля же существует млрд. лет. Изменения ее размера могли быть весьма существенными, хотя какими – неизвестно.

Если неизвестно, какой Земля была раньше, можно говорить о способе ее образования? Что образовывалось?

Глядя на взрослого человека, никто не говорит о его рождении таким, какой он сейчас. Понимают, что при рождении он был другим. Сначала было слияние яйцеклетки мамы со сперматозоидом папы. На зародышевой стадии будущей человек был зародышем (мальком) рыбы с жабрами и хвостиком, потом зародышем земноводного, пресмыкающегося и только потом начал  становиться млекопитающим.

Почему так не поступают с Землей? Ведь она тоже ранее была другой.

Таким образом, научно обоснованный ответ на вопрос о способе образования Земли такой: Земля, какая сейчас, не образовалась, потому что раньше была другой, а какой – неизвестно.  

Способ решения кажущейся неразрешимой проблемы: «Что первично: курица или яйцо» предложен в части 17, как пример объяснения реального мира природы.

Назад

Hosted by uCoz