Реальный мир природы. Часть 21. Динозавры дали птиц

Здравствуйте!

Когда утверждают, что динозавры вымерли, то подразумевают, что динозавры жили, а потом исчезли и не оставили потомства. Но это не соответствует реальности.

Наземные позвоночные появились в девонском периоде палеозойской эры около 400 млн. лет, когда, как считается, кистеперые рыбы, обладавшие легкими и парными плавниками – будущими пятипалыми конечностями, начали выползать на сушу. Скорее всего, их там привлекали насекомые, которым, в свою очередь, пришлись по вкусу разросшиеся гигантские, до 30 м высотой, плауны, папоротники, хвощи. Кистеперые рыбы превращались в земноводных, в частности стегоцефалов – предков лягушек.

В конце палеозойской эры, 240 млн. лет назад одновременно существовали крупные земноводные и примитивные пресмыкающиеся. Борьбу за существование выиграли рептилии, завоевавшие в мезозое сушу, воздух и водную стихию.

Вызвано это, видимо, было тем, что порядка 300 млн. лет назад из семенных папоротников сэволюционировали голосеменные растения (хвойные, гинкговые).  Они распространились на суше дальше от водоемов. Амфибии же икру для выведения потомства должны отложить в воду – отсюда, земноводные. Пресмыкающимся этого делать не надо. И они освоили ландшафты и места с засушливым климатом.

Древнейшую группу рептилий составляли анапсиды. От них в настоящее время сохранились черепахи. Группа диапсид дала два подкласса: архозавров и лепидозавров.

От лепидозавров произошли клювоголовые (сейчас живет гаттерия) и в юрское время чешуйчатые – ящерицы.

Архозавры дали три ветви: крокодилов, динозавров и летающих ящеров.

Динозавры при своем становлении около 200 млн. лет назад разделились по структуре костей таза. Если кости таза были толстые, тяжелые, то сформировались ящеротазовые динозавры. Если кости были легкими, получились птицетазовые динозавры.

Крупные и тяжелые кости таза и хвоста ящеротазовых позволили растительноядным рептилиям достичь громадных размеров и массы. Самым длинным был диплодок размером в длину до 27 м и массой порядка 10 т. Самым тяжелым был брахиозавр. При длине до 23 м он умудрялся разъесться до 50 т. Самый высокорослый человек смог бы достать только до колена этого гиганта. Ни раньше, ни потом на суше Земли не было таких гигантских животных.

Было много ящеротазовых динозавров средних и даже небольших размеров. На животе самок одних из них – цинодонтов в конце триаса около 200 млн. лет назад появились млечные железы. Они несли яйца, из них высиживали детенышей, которых кормили молоком, как это делают сейчас утконосы и ехидны в Австралии. Так сэволюционировали предки млекопитающих.

Свой жизненный путь ящеротазовые динозавры завершили в конце юрского периода мезозоя – 145 млн. лет назад. Но они не вымерли, потому что дали млекопитающих, которые живут и сейчас. В это время появились ящерицы.

Освободившуюся экологическую нишу заполнили птицетазовые динозавры. Скелет их был легче, размеры и масса чаще небольшие. Голова заканчивалась роговым беззубым клювом.

Исчезали они постепенно почти семьдесят миллионов лет.

Странный вид имел стегозавр, живший в конце юры и начале мела, весивший 6-8 т при длине 9 м. Спина и хвост его были усажены мощными костяными шипами для защиты от хищных динозавров. Считается, что стегозавры были родоначальниками других четвероногих птицетазовых динозавров, живших позже в меловом периоде, в частности анкилозавров (панцирных динозавров).

В раннем мелу жил пситтакозавр «ящер-попугай». Достигал 1 м в длину, весил 15 кг. Растительноядный, передвигался на двух ногах, глотал гастролиты (камни для перетирания пищи в желудке). Самой странной чертой внешности его был роговой беззубый клюв, напоминавший клюв теперешнего попугая, которым он пользовался для срывания растительной пищи. Сколько признаков, характерных и для птиц!

В начале мелового периода из семенных папоротников сэволюционировали покрытосеменные (цветковые) растения. Появилась трава, на кустарниках и деревьях листья и плоды.

Растительноядные птицетазовые динозавры не смогли приспособиться к новой пище, что успешно сделали более разумные млекопитающие. Вкусные, сочные и питательные плоды на ветках собирали проворные птицы, потомки динозавров. Видимо, ползая по веткам деревьев, некоторые ящерицы освободились от ног, превратившись в змей.

Таким образом, на конец мела – порядка 70 млн. лет назад приходится начало расцвета цветковых растений, млекопитающих, появление птиц и змей. Птицетазовые динозавры не вымерли все одновременно, а продолжался их уход длительное время. Ящеротазовые динозавры в конце триаса – 200 млн. лет назад дали первых млекопитающих, птицетазовые в мелу – птиц.

Оснований для высказываний катастроф (падение громадного метеорита), приведших будто бы в мелу к гибели динозавров нет. Погибли бы и все жившие тогда животные: черепахи, крокодилы, наземные амфибии, наши далекие предки млекопитающие. Не было бы птиц и змей.

Если динозавры не вымерли, дали млекопитающих, а затем птиц, то как быть с направленностью эволюции по возданию все более совершенных животных? Обсуждение дается в части 22.

 Назад

Hosted by uCoz