Реальный мир природы. Часть 22. Направленность эволюции в биосфере

Здравствуйте!

Среди школьников и студентов, с кем мне приходилось общаться, как и среди взрослых людей, распространено представление об эволюции, как процессе создания более совершенных организмов. Кто может это оценить? Только человек! Но природа не сделана человеком и функционирует не по его желанию.

Рассмотрим реально существующие факты.

Животных, представителей типа позвоночных (хордовых), обычно разделяют на классы: ланцентики, круглоротые, рыбы, земноводные (амфибии), пресмыкающиеся (рептилии), птицы и млекопитающие. Млекопитающие, к которым относимся и мы – люди (семейство), человек (род) и человек разумный (Homo sapiens (вид), считаются самыми интеллектуально развитыми. Млекопитающие общепринято считать высшими позвоночными животными, венчающими всю систему животного мира.

Если млекопитающие или звери представляют собой высший класс позвоночных, то они и появились на Земле последними из всех классов позвоночных, после птиц. Но это не так.

Млекопитающие и птицы берут свое начало от рептилий – динозавров, которые при своем появлении разделились на два подотряда: ящеротазовые и птицетазовые. Ящеротазовые динозавры (с толстыми, массивными костями скелета) вымерли в юре около 150 млн. лет назад. Птицетазовые динозавры (с тонкими, легкими костями скелета) вымерли в конце мелового периода мезозойской эры или около 70 млн. лет назад, оставив потомков в виде птиц.

Палеонтологические данные свидетельствуют, что первые млекопитающие сэволюционировали на Земле около 200 млн. лет назад, в конце триаса, когда у самок цинодонтов (ящеротазовых динозавров) на животе появились млечные железы. Дети их выводились из яиц, а питались молоком матери, как это делают сейчас утконосы и ехидны.

Получается, млекопитающие, венчающие всю систему мира животных, появились раньше, в любом случае не позже, птиц, которые эту систему не венчают, или курица умнее человека. Где направленность эволюции по интеллекту?

Рассмотрим представителей типа моллюска. Их разделяют на классы: двустворчатые, брюхоногие, головоногие, панцирные, беспанцирные, лопатоногие и моноплакофоры. Из них наиболее известны людям двухстворчатые (устрицы, мидии, гребешки), головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы) и брюхоногие (прудовая улитка, слизни). Наибольшим интеллектом из них обладают головоногие (осьминоги), а наименьшим – брюхоногие (слизни).

Головоногие моллюски являются руководящими формами мезозой, а брюхоногие – самой молодой эры – кайнозоя. В мезозойскую эру (240 – 70 млн. лет назад) моря кишели головоногими моллюсками с концентрически завернутыми в одной плоскости раковинами, похожими на рог барана - аммонитами. Названы они в честь древнеегипетского бога Солнца Амона, изображавшегося человеком с головой барана. Были еще белемнитами, похожие на кальмаров с раковиной внутри тела. В простонародье эти раковины называют чертовыми пальцами.

Брюхоногие моллюски сейчас широко распространены не только в морской среде, но освоили и водоемы с пресной водой. Успешно они осваивают и сушу – слизни. Неужели у слизня организация организма выше, чем у головоногих моллюсков: кальмара или осьминога?

В восьмитомнике «Жизнь животных» 1968 г. отмечается, что головоногие – самые необычные, крупные и самые совершенные из моллюсков. Они достигли высокой степени развития. Это своего рода приматы среди беспозвоночных.

А как дела с интеллектуальностью среди самих головоногих? Подкласс двужаберные головоногие разделяются на два отряда: восьминогие (осьминоги) и десятиногие головоногие: подотряд кальмары и подотряд каракатицы. Какие из них более интеллектуально развитые? Осьминоги, а наименее? Каракатицы. В том же восьмитомнике «Жизни животных» сообщается. «Белемниты вымерли чуть позже аммонитов. От белемнитов произошли кальмары. Царство динозавров еще не достигло своего величия, а кальмары уже жили в море. Осьминоги появились позднее – сто миллионов лет назад в конце мелового периода.

Ну а каракатицы совсем молодые (в эволюционном смысле) создания. Они начали свое развитие в одно время с лошадьми и слонами – всего каких-нибудь пятьдесят миллионов лет назад.

Примеров подобного множество, хотя бы уникальность по сложности строения глаза трилобитов, вымерших в конце палеозоя 240 млн. лет назад.

При этом нужно помнить, как указывают палеонтологи, ими находится не более 5% видов, вымерших к настоящему времени. Если бы было найдено больше, реальная картина мира животных была бы еще более пестрой. Но и имеющегося палеонтологического материала достаточно, чтобы увидеть отсутствие четкой направленности по увеличению интеллекта в процессе эволюции.

Одной из причин считающейся направленности эволюции является представление о возникновении жизни (биосферы) на Земле. Естественно, что сначала должны были образовываться примитивные организмы, в частности одноклеточные. Из них потом появились многоклеточные существа.

По житейской логике это возможно и так. Но данных, что на Земле не было жизни, нет. В самых древних горных породах возраста около 4 млрд. лет определены остатки нитчатых (многоклеточных) водорослей. Дожизненное время на Земле неизвестно.

Чтобы задавать вопрос: Когда на Земле появилась биосфера, необходимо располагать данными: биосфера есть и что ее не было. Тогда возможна логическая цепочка: не было, а сейчас есть, следовательно – возникла. Данных, что жизни не было, нет. Вопрос: Когда возникла жизнь? задавать некорректно, нельзя. Если он задан, то ответ будет: Биосфера не возникла, потому что нет данных, что ее не было. Наличие биосферы позволяет задать вопрос: Сколько биосфера есть, существует?

Не возникновение биосферы подтверждается наличием эволюции живых организмов. Ныне живущие виды не созданы такими из ничего, а сэволюционировали из других ранее живших видов, ныне вымерших. Те, в свою очередь, сформировались из еще ранее живших и также вымерших видов, и так далее. Начала эволюции (жизни) не видно.

Об этом же свидетельствует наличие в древнейших горных породах остатков многоклеточных водорослей. Оснований для предположений, что сначала были одноклеточные организмы, а затем из них развились многоклеточные, нет, потому что биосфера земли не возникла, а существует.

От проблем биосферы предлагается снова перейти на выяснение природы явлений в литосфере и гидросфере, в частности цунами (часть 23).

Назад

Hosted by uCoz