Реальный мир природы. Часть 31. Цели изучения мира природы

Здравствуйте!

Вы познакомились, кто полностью, а кто выборочно, с содержанием тридцати сообщений по реальному миру природы. Настало время подвести итог и сообщить о целях всего проекта. Обычно о целях говорят в самом начале действия. Но в нашем случае, когда реальный мир природы оказался противоположным общепринятому, начинать разговор с изложения целей проекта было бы неразумно. Готовые стереотипы вымышленных объяснений объектов и явлений в мозге головы не позволили бы сконцентрировать внимание на сути реального, причинах возникновения несоответствий наблюдаемого и действительного.

Итог обсуждения в том, что основные положения современного естествознания основаны не на признаках реально существующих природных объектов и явлений, а на желаниях человека видеть эти объекты и явления такими, какими он хочет (наблюдает). Это приводит к созданию в мозге головы человека чувственно-наглядных образов, отсутствующих в реальности, или вымыслов, симулякров – копий, не имеющих оригинала.

Цели – обратить внимание человека на не научность основных положений современного естествознания, дать объяснение этому и наметить пути перехода на научный уровень объяснения сути природных объектов.  

Цель первая. Чтобы понять современное состояние естествознания, рассмотрим основные положения представлений о природе, существовавшие 250 лет назад, во время расцвета творческой деятельности великого русского ученого Михайло Васильевича Ломоносова (1711-1765). Это будет выполнением принципа историзма при изучении естествознания. Итак, что же известно было людям о природе, или как они ее объясняли в 1760 г.?

Астрономия. В 1749 г. Ж. Бюффон в книге «Теория Земли» изложил первую небожественную гипотезу образования Земли. Комета ударилась о Солнце, выбила громадные капли, которые завращались вокруг светила, и, остынув, стали планетами. Тогда не были известны истинные размеры планет и комет. Комета виделась на небе большего размера, чем любая из планет: Венеры, Марса, Юпитера. Планеты, как блуждающие звезды, не совершали перемещений по небу, что делала комета с большей скоростью движения. Зная формулу кинетической механической энергии: F = mv2/2, тогда была очевидной возможность выбивания кометой из Солнца планет.

По времени остывания Земли возраст ее Ж. Бюффон определил в 63 тысячи лет. Невообразимо большая цифра для того времени.

Физика. Нагрев тел при ударе объяснялся выдавливанием из пор теплорода – тепловой материи. Теплороду приписывались необычные свойства: невесомость (невесомая жидкость), наибольшая по сравнению с другими веществами упругость, способность проникать в мельчайшие поры тел и расширять их.

О том, что нагрев при ударе происходит при переходе механической энергии в тепловую, которая поглощается телом, а не выходит из него, стало известно только в 19 веке. Электричество не было известно.

Химия. Со времен Эмпедокла (490-420 гг. до н. э.) сохранилось представление, что существуют четыре основные простые элементы первоматерии: огонь, воздух, вода и земля. При их смешении и разделении образуется все многообразие материальных вещей. Для М.В. Ломоносова и всех других людей воздух был простым веществом и других газов, кроме воздуха, не было. Так как при горении наблюдалось уменьшении массы тел – от кучи хвороста в костре оставалась горстка золы, то горение объяснялось наличием в телах горючей части, которая при нагреве выходила из тела. Эта горючую часть называли флогистоном.

Флогистон наблюдали, когда помещали цинк в соляную кислоту. При этом выделялись пузырьки, похожие на воздух. Но, эти пузырьки горели, в отличие от негорючего воздуха. А так как другого газа, кроме простого воздуха, быть не могло, то эти пузырьки, поэтому, иллюстрировали наличие в телах флогистона – их горючей части.

Биология. И. Ньютон предложил все вещества разделять на неорганические (косные) и органические. Органическими называли вещества, которые образуются в живых организмах и из которых состоят живые организмы. Считалось, что мухи образуются из мяса, мыши – из грязи.

Для своей жизнедеятельности растения корнями получают энергию раскаленного ядра внутри Земли.

Рельеф. Ж. Бюффон принимал видимый рельеф за первозданный. Он считал, что при охлаждении земного шара (из расплавленного солнечного материала), вещество его поверхности сначала было мягким (не полностью остывшим), податливым к действию потоков воды. Сконденсировавшаяся при охлаждении паров вода в виде рек быстро промыла в этом некрепком материале долины с образованием гор. Затем материал полностью остыл, затвердел, и вода его почти не разрушает.

Горные породы. В 1756 г. И. Леман предложил граниты, гнейсы и кристаллические сланцы как не содержащие остатков организмов считать образовавшимися при создании Земли до сотворения на ней жизни. Песчаники, аргиллиты и известняки с остатками организмов принимались результатом всемирного потопа.

Вулканы. С конца 17 века вулканизм объяснялся воспламенением в близповерхностных пустотах под действием воды серного колчедана - пирита – FeS2. В соответствии с принятой методологией такая гипотеза прошла проверку опытом. Бралась смесь серы и железных опилок (профессор Сорбоны Н. Лемери), помещалась в углублении почвы, засыпалась землей и поливалась водой. Через некоторое время поверхность вспучивалась, возникал небольшой купол. Из трещин его выходили языки пламени. Особый эффект опыт производил ночью. Люди наблюдали извержение искусственно полученного вулкана, думая, что механизм вулканизма выяснен.

С.П. Крашенинников – первооткрыватель Камчатки говорил о горении сопок (вулканов). Он отмечал, что по частым землетрясениям можно заключить о нахождении в недрах Камчатки пустот и горючего материала. Причина горения была в соприкосновении морской воды с рудами железа и горючей серы. Такой же точки зрения придерживался и М.В. Ломоносов.

В следующей части 32 более детально обоснована не научность основ астрономии, химии и биологии.

Назад

Hosted by uCoz