Реальный мир природы. Часть 33. Не  научность геоморфологии-геологии

Продолжение части 32.

Не научность геоморфологии – геологии

Геоморфология – наука о рельефе. Наблюдая горы выше равнин, люди приняли, что горы подняты над равнинами. Сначала горы воздымались поднятием по трещинам от землетрясений первичного расплавленного материала, сохранившегося со времен образования Земли (гипотеза кратеров поднятия), или возникшего вторично (учение о геосинклиналях).

В 21 веке образование гор объясняется горизонтальным столкновением литосферных плит, слагающих поверхность каменной оболочки Земли.

В обоих этих случаях: при поднятии вверх или движении в горизонтальном направлении, игнорируется закон всемирного тяготения о притягивании твердых тел на поверхности литосферы вертикально вниз к центру земного шара. В реальности не горы поднимаются, а равнины проседают. Ни складчатых горных сооружений, ни стабильных платформ в природе нет. Горы – останцы древних равнин, оставшиеся при прогибаниях краевых частей этих древних равнин с формированием молодых равнин.

Геология

Землетрясения. Столкновения литосферных плит приводят к землетрясениям и росту гор, поэтому тектонические землетрясения происходят в горах, которые подвижные участки литосферы. Равнины, наоборот, неподвижные, стабильные участки литосферы и названы платформами.

Между тем, разрушенные землетрясениями города расположены на равнинах, а в горах не известно ни одного случая проявления землетрясений. В реальности, равнины подвижные участки, а горы – неподвижные. 

Признаки тектонических землетрясений: гипоцентр на глубине и эпицентральная область разрушений овальной формы на поверхности литосферы. Если соединить границы эпицентральной области с гипоцентром, получим объемное тело, сотрясавшееся при землетрясении. Это будет конус, а не плита. Плит на поверхности земного шара теоретически быть не может. Плиты двигают на горизонтальной плоскости, по физической карте, принимая, тем самым, плоскую форму Земли. Основания провалившихся конусов проявляются овальными структурами котловин морей, заливов и бухт их береговой зоны, равнин суши, озер на них.

Горные породы. Если их образовывали при охлаждении первичного расплава, то называли плутоническими. Если они возникли при накоплении продуктов разрушения плутонических пород на дне моря, то это нептунические горные породы. После того, как было выяснено отсутствие готового расплавленного вещества в недрах каменной оболочки, и появился термин «магма», горные породы разделили по происхождению на три группы: магматические, осадочные и метаморфические, что сохранилось по настоящее время.

Однако признаков происхождения горные породы не имеют. Признаков не имеет то, чего нет. Отсутствие глубинной (эндогенной) тепловой энергии не позволяет выделять магматические и метаморфические породы.

Горные породы имеют признаки строения: структуры – из каких частиц состоят, и текстуры – как эти частицы расположены она относительно другой. Если состоят из кристаллов, то кристаллические, из обломков - обломочные, из глинистых частиц – глинистые, из аморфного вещества - аморфные.

Вулканы. Вулканическая деятельность вызвана наличием глубинной (эндогенной) энергии. При снятии трещиной от землетрясения давления твердые нагретые горные породы на глубине десятков километров расплавляются. Образуется магма, поднимающаяся по трещине с дегазацией паров воды и газов. Возникает лава, излияние которой на поверхности литосферы приводит к извержению вулкана.

Но достоверно известно, что кристаллический гранит образуется на глубине, а аморфный базальт на поверхности, что свидетельствует об отсутствии глубинной энергии, стало быть, возникновения магмы. Температура горных пород с глубиной повышается регрессивно, замедляясь, а не прогрессивно, увеличиваясь, что также говорить об отсутствии на глубине тепла.

Магма, даже если бы она и была, при подъеме и контакте с холодными горными породами остыла бы. Дегазация мгновенно бы охладила магму, и лава из нее образоваться теоретически не может.

Объяснение вулканизма через магму пример фрагментарного мышления, когда другие геологические процессы при объяснении механизма вулканической деятельности не привлекаются. Уже в начале 21 века фрагментарное мышление применят ненаучно, не говоря о времени после 250 лет – 2260 года. Научное мышление при объяснении мира природы – системное.

Рассмотрим систему геологических процессов и найдем место в ней вулканизму. В любой природной системе, в том числе и в каменной оболочке земного шара – литосфере, происходит круговорот энергии и вещества. Круговорот состоит из трех звеньев. В начальном звене вещество аккумулирует солнечную энергию и, разрушаясь до обломков и глины – процесс гипергенеза, усредняет свой химический состав. На промежуточном звене отложенная на дне моря глина – процесс седиментогенеза, при перекристаллизации выделяет накопленную потенциальную энергию в виде кинетической тепловой и разделяется на кристаллический гранит и водно-силикатный раствор базальтового состава, который тепло и поглощает. На третьем заключительном звене круговорота нагретый базальтовый раствор, как легкий, поднимается к поверхности литосферы, получает от вмещающих перекристаллизующихся горных пород тепловую энергию, что не дает раствору остыть, и позволяет продолжить подъем. Достигнув поверхности литосферы, водно-силикатный раствор базальтового состава, называемый людьми лавой, приводит к извержению вулкана.

Вулканизм – заключительное звено круговорота энергии и вещества в литосфере, суть которого в удалении нагретого базальтового раствора, возникшего при перекристаллизации глины в гранит.

Итак, основы современного естествознания не научны, а представляют собой желания человека видеть их такими, какими он это хочет. Это симулякры – копии, не имеющие оригинала, отсутствующие в природе.

В чем причина не научность основ современного естествознания рассмотрена в части 34. Она в применении дедуктивного и фрагментарного способ мышления при восприятии мира природы.

Назад

Hosted by uCoz